Сальмонеллёз у детей

01 июля 2024 г.
.


Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Вызывается сальмонеллами. У детей, особенно младшего возраста, болезнь протекает особенно тяжело и может привести к серьёзным осложнениям.

Источники заражения сальмонеллезом:

• люди, больные сальмонеллезом,
• водоплавающие птицы,
• рогатый скот и свиньи,
• куры и грызуны.

Сальмонеллы могут попасть в яйца птиц, мясо или корм для животных. Среди людей большую опасность представляют больные с лёгкими и стёртыми формами сальмонеллёза, которые работают на фермах, птицефабриках, в столовых, заведениях общественного питания, больницах или детских садах.

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:
• длительная диарея, сильные режущие боли в животе, метеоризм. В кале больного присутствует слизь, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
• тошнота, обильная и длительная рвота, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма;
• отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
• головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Последствия сальмонеллеза:
• Инфекционно-токсический шок — понижение давления и нарушение метаболизма тканей вследствие действия большого количества токсинов. Из-за этого у ребенка развивается острая сердечная или почечная недостаточность.
• Острый отёк головного мозга — смещение его ствола в результате повышения внутричерепного давления.


Профилактика сальмонеллёза

Для детей специфической профилактики сальмонеллёза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:
• продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);
• тщательно мойте руки;
• покупайте продукты только в проверенных магазинах;
• храните сырые продукты и готовую еду отдельно;
• не пейте сырое молоко;
• тщательно мойте фрукты, овощи, зелень.
При подозрении на сальмонеллёз необходимо как можно скорее вызвать врача и не заниматься самолечением!

 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie