Сальмонеллёз у детей: что нужно знать


Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Вызывается сальмонеллами. У детей, особенно младшего возраста, болезнь протекает особенно тяжело и может привести к серьёзным осложнениям.
Источники заражения сальмонеллезом:
• люди, больные сальмонеллезом,
• водоплавающие птицы,
• рогатый скот и свиньи,
• куры и грызуны.
Сальмонеллы могут попасть в яйца птиц, мясо или корм для животных. Среди людей большую опасность представляют больные с лёгкими и стёртыми формами сальмонеллёза, которые работают на фермах, птицефабриках, в столовых, заведениях общественного питания, больницах или детских садах.
Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:
• длительная диарея, сильные режущие боли в животе, метеоризм. В кале больного присутствует слизь, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
• тошнота, обильная и длительная рвота, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма;
• отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
• головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.
Последствия сальмонеллеза:
• Инфекционно-токсический шок — понижение давления и нарушение метаболизма тканей вследствие действия большого количества токсинов. Из-за этого у ребенка развивается острая сердечная или почечная недостаточность.
• Острый отёк головного мозга — смещение его ствола в результате повышения внутричерепного давления.
Профилактика сальмонеллёза
Для детей специфической профилактики сальмонеллёза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:
• Соблюдение правил личной гигиены. Тщательное мытьё рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
• Тщательное мытьё свежих овощей и фруктов.
• Употреблять кипячёную или бутилированную воду.
• Термическая обработка продуктов животноводства, особенно птицеводства. Приготовленную пищу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.
• Приготовление детских смесей на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2-х часов.
• Хранение скоропортящихся продуктов только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истёкшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников.
• Использование отдельных кухонных приборов и принадлежностей для обработки сырых продуктов. Сырые продукты хранить отдельно от готовых.
При подозрении на сальмонеллёз у ребёнка необходимо вызвать педиатра, не занимайтесь самолечением! При подозрении на сальмонеллёз у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.