ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ

24 мая 2024 г.
.

Холера — острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами.

Возбудители длительно сохраняются в фекалиях при достаточной влажности и отсутствии солнечного света - до 150 дней, в почве — до 60 дней, на фруктах и в сливочном масле — до 30 дней. Достаточно хорошо выживают в условиях низких температур и заморозков. При кипячении погибают мгновенно, при температуре 56 °С – в течение 30 минут.

ИСТОЧНИК инфекции — только человек (больной и носитель).

Основные очаги холеры находятся в странах Африки, Юго-Восточной Азии, на Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Ежегодно регистрируется от 1,3 до 4 миллионов случаев болезни.
Существуют риски завоза инфекции в РФ и возможность распространения, в первую очередь, в южных регионах - в силу климатических условий и сложившихся в настоящее время проблем с системами водоснабжения; в районах с наличием последствий техногенных катастроф. Зарегистрировано два завозных случая холеры из Индии в 2023 году.

Основной способ передачи инфекции — водный. Вторым по значимости является пищевой путь: при употреблении загрязненных продуктов (в том числе, морепродуктов, вяленой,слабосоленой рыбы, молока, овощей, фруктов и других), не подвергшихся адекватной термической обработке. Возможна передача контактным путем посредством немытых рук, загрязненных предметов.

К группе повышенного риска развития болезни относятся люди с первой группой крови, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отсутствием или сниженным количеством соляной кислоты в желудке.

Холера распространяется намного легче, чем другие острые кишечные инфекции: она раньше приводит к массивному выделению возбудителя холеры с испражнениями и рвотными массами.

Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), вибрионы холеры могут длительно сохраняться и даже размножаться. Этому способствует тёплая, стоячая, немного солоноватая вода. Также размножение и концентрациявозбудителя возможны в зоопланктоне (водные животные, которые пассивно переносятся водными массами).

Восприимчивость к болезни высокая.

Иммунитет стойкий, но он не защищает организм от заражения другими видами холерных вибрионов.

Период от заражения до проявления заболевания длится от нескольких часов до пяти суток (в среднем - 1-3 дня). По типу клинической картины различают типичные, атипичные, «стертые», молниеносные формы, вибрионосительство (возбудитель присутствует в организме, не вызывая клинических проявлений).Тяжелые формы заболевания составляют в среднем около 10% среди заболевших.
Обычно болезнь начинается остро с нормальной температурой тела и отсутствием болей в животе; вначале возникает только диарея (как правило, ночью или утром), рвота присоединяется позднее.
Жалобы больных связаны с потерей жидкости в организме, интоксикацией, беспокоит жажда, сухость во рту, осиплость голоса, ухудшение аппетита, тошнота, рвота (иногда фонтаном), вялость, слабость, адинамия, обильный водянистый стул. Уменьшается количество выделяемой мочи, появляются судороги мышц. По своему виду рвота напоминает мутновато-белую воду.Стул вначале заболевания калового характера, затем приобретает типичный вид "рисовой воды".По мере развития болезни черты лица больного заостряются, кожа приобретает пепельный оттенок, губы, уши и нос синеют.

Если больному не оказывается помощь, то заболевание в 1-3% случаев переходит в терминальную (последнюю) стадию: температура тела снижается до 34-35 °С; нарастает одышка, дыхание становится патологическим (нездоровым); возникают тонические судороги (тело застывает в одном положении); моча не выделяется; резко уменьшается объём циркулирующей крови, приводя к шоку (с нарушением жизненно важных функций); возникает глубокое угнетение сознания; наступает смерть.

Болезнь у беременных, как правило, протекает в тяжёлой форме, может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности.

Дети, как правило, плохо переносят обезвоживание, поэтому при холере у них быстро развиваются грубые поражения нервной системы — генерализованные судороги, резкая заторможенность и кома. На этом фоне температура тела часто повышается до 37,1-38,0 °С или становится ещё выше. Такой симптом может затруднить постановку правильного диагноза.


Одна из мер предотвращения распространения болезни — вакцинация. В настоящее время в мире существует несколько видов вакцин. Россия выпускает свою инактивированную (созданную из «убитых» болезнетворных агентов) бивалентную (полученную из смеси холероген-анатоксина и типоспецифического антигена) очищенную вакцину в виде таблеток; она прошла государственные испытания на волонтерах и включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В соответствии с приказом МЗ РФ от 06.12.2021г. за №1122 медработники рекомендуют применять ее людям, выезжающим в эндемичные страны (территории с наличием инфекции, ее распространением), а также жителям районов, граничащих с неблагополучными по холере территориями. В результате иммунизации формируется иммунитет на 6 месяцев, а также защита от тяжелых форм заболевания. Эффективность вакцины - 85%.

Профилактика заболевания:

  • Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды, также и для чистки зубов.
  • Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
  • Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
  • В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
  • Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
  • Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
  • При выезде в страны, неблагополучные по холере, нельзя купаться в водоемах.
  • При выезде в страны, неблагополучные по холере, рекомендуется вакцинация против холеры.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie