Питание по сезону: блюда из редиса

31 марта 2025 г.
.

Редис - один из первых овощей, который радует нас после долгой зимы. 
- Редис содержит мало калорий, поскольку состоит из воды и пищевых волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. 

- В корнеплоде есть фенольные соединения. Они защищают клетки организма от окислительных процессов, значит от быстрого старения. 
 
- В редисе также есть природные пигменты – антоцианы. Их особенно много в шкурке овоща. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. По этой причине редис полезно употреблять людям после операций.
 
1. КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ОГУРЦОМ 
 Ингредиенты:
- 2 небольших огурца 
- пучок редиса; 
- пучок зеленого лука 
- укроп 
- 50 мл. сметаны; 
- соль на ваш вкус.
Нарезаем огурец тонкими дольками, редис тонкими кружками. Зелень мелко порубить. Все смешать, заправить сметаной. 
 
❗Ккал на 100 гр.: 28 
БЖУ: 1.25 / 1.11 / 3.24 
 
2. САЛАТ ИЗ РЕДИСА С МЯГКИМ СЫРОМ 
 Ингредиенты:
- пучок редиса
- сыр 100г 
- апельсин 1 шт. 
- немного зеленого лука
- петрушка, несколько веточек 
- оливковое масло 2 ст. ложки 
- соль на ваш вкус
- свежемолотый черный перец.
 
Нарезать редиску и зеленый лук, добавить петрушку, немножко соли и перемешать. 
Приготовить заправку. Выжать сок из апельсина, добавить свежемолотый перец, соль и масло, тщательно размешать. Заправить салат. Нарезать маленькими кубиками сыр и положить сверху, не перемешивая. Оставшейся заправкой слегка полить сверху уже по сыру. 
 
❗Ккал на 100 гр.: 120 
БЖУ: 5.43 / 9.16 / 4.02 
Приятного аппетита!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике