Питание по сезону: блюда из редиса


Редис - один из первых овощей, который радует нас после долгой зимы.
- Редис содержит мало калорий, поскольку состоит из воды и пищевых волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
- В корнеплоде есть фенольные соединения. Они защищают клетки организма от окислительных процессов, значит от быстрого старения.
- В редисе также есть природные пигменты – антоцианы. Их особенно много в шкурке овоща. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. По этой причине редис полезно употреблять людям после операций.
1. КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ОГУРЦОМ
Ингредиенты:
- 2 небольших огурца
- пучок редиса;
- пучок зеленого лука
- укроп
- 50 мл. сметаны;
- соль на ваш вкус.
Нарезаем огурец тонкими дольками, редис тонкими кружками. Зелень мелко порубить. Все смешать, заправить сметаной.
❗Ккал на 100 гр.: 28
БЖУ: 1.25 / 1.11 / 3.24
2. САЛАТ ИЗ РЕДИСА С МЯГКИМ СЫРОМ
Ингредиенты:
- пучок редиса
- сыр 100г
- апельсин 1 шт.
- немного зеленого лука
- петрушка, несколько веточек
- оливковое масло 2 ст. ложки
- соль на ваш вкус
- свежемолотый черный перец.
Нарезать редиску и зеленый лук, добавить петрушку, немножко соли и перемешать.
Приготовить заправку. Выжать сок из апельсина, добавить свежемолотый перец, соль и масло, тщательно размешать. Заправить салат. Нарезать маленькими кубиками сыр и положить сверху, не перемешивая. Оставшейся заправкой слегка полить сверху уже по сыру.
❗Ккал на 100 гр.: 120
БЖУ: 5.43 / 9.16 / 4.02
Приятного аппетита!