ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
Чаще всего пищевые отравления случаются летом, так как именно летом продукты портятся быстрее.
— Проверяйте сроки годности: даже 4 часа нарушения температурного режима хранения могут привести к порче продукта. В первую очередь это относится к кондитерским изделиям (например, торты и пирожные), бочковый квас, пицца, майонез, сыр, сало, рыба, яйца и др.
- Все скоропортящиеся пищевые продукты нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
- В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через несколько часов, реже – суток.
Обычно сначала повышается температура тела, падает артериальное давление, начинается тошнота, затем возникают рвотные позывы, диарея, появляются боли и спазмы в кишечнике, развивается обезвоживание.
Первая помощь при пищевом отравлении:
- Как можно скорее вывести остатки ещё не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта. Если с момента отравления прошло не более 2-х часов, можно вызвать рвоту, используя около 1,5-2-х литров тёплой воды. Если времени прошло больше - использовать сорбенты, действующие уже в кишечнике.
- По возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества.
- Пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Обратиться к врачу.
Важно:
- Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма.
- При стихании острых симптомов отравления категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
- Восстанавливать питание после отравления необходимо постепенно, не нагружая желудочно-кишечный тракт.
- Если в течение суток симптомы отравления не стихают, а состояние ухудшается, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.