
Неприятные высыпания появляются на коже и слизистых, потому что вирус герпеса начинает размножаться. Чтобы создавать новые клетки, ему необходим «строительный материал», роль которого исполняет аминокислота аргинин. По химической формуле она схожа с другой аминокислотой — лизином. Но он для строительства герпес-клеток непригоден. Однако если лизина в организме много, вирус ошибается и использует именно его. В результате новые клетки получаются неполноценными и быстро гибнут.

Учёные выяснили, что если в организм каждый день поступает около 1,3 г лизина, количество рецидивов герпеса сокращается в 2,4 раза.

Чтобы обеспечить себя «противовирусной» аминокислотой, регулярно:
- ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, мясо и яйца;
- в меньших количествах лизин содержится в бобовых, авокадо, кураге, крупах;
- ограничьте потребление сладкого, мучных и кондитерских изделий;
- употребляйте достаточное количество жидкости. Мята, мелисса, ромашка - хорошие противогерпетические чаи.

Важно также, чтобы «антигерпесная диета» содержала много витаминов А, С, Е, а также цинка. Продукты, богатые цинком - это морепродукты, морская капуста.
- Употребляйте в пищу блюда, приготовленные на пару или в духовке.